智慧海洋发展高层论坛专家报告会在我校举行

时间:2017年11月06日 14:27    来源:党委宣传部    作者:陶飞/文 丁跃进/图    阅读:

11月5日下午,智慧海洋发展高层论坛专家报告会在我校会议中心黄海厅(主会场)、海洋楼308会议室(分会场)举行。中国工程院院士潘德炉、国家海洋局科学技术司司长曲探宙、江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣、国家海洋信息中心副主任相文玺在主会场作报告;中国海洋大学水产学院院长李琪在分会场作报告。全体与会嘉宾、我校在连校领导出席主会场报告会。主会场、分会场报告会分别由校长宁晓明、海洋生命与水产学院院长阎斌伦主持。

校长宁晓明主持主会场报告会

潘德炉作了《谈谈智慧海洋》专题报告。他结合党的十九大关于“加快建设‘海洋强国’”的背景,从关心海洋、认识海洋和经略海洋的高度,就建设智慧海洋的意义、内涵、方法、目标等作了深入浅出的阐释。潘德炉指出,智慧海洋是深度融合海洋环境、海洋装备、人为活动、管理主体四大板块的信息,智慧服务的技术体系;智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,是经略海洋的神经系统和我国海洋强国建设实施的长远战略抓手。最后,潘院士也对我校未来发展和江苏海洋大学创建工作提出了建议。

中国工程院院士潘德炉作报告

曲探宙作了题为《新视角·新观念·新发展——关于智慧海洋发展的若干思考》的报告。他从“新视角——面向全球看海洋”、“新观念——换个角度看问题”、“新起点——面向未来求发展”三个方面就如何看待海洋权益、海洋的地位和作用、海洋面临的困难和挑战、人与自然和谐发展、应对全球气候变化等内容进行了详尽的阐述。曲探宙强调,面向未来,我们要准确把握科学发现与技术创新的内涵,树立人才培养使用新理念,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为早日实现建设海洋强国目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

国家海洋局科学技术司司长曲探宙作报告

汤建鸣作了题为《江苏海洋经济发展现状分析及对策思考》的报告。他用丰富的图片、图表和详实的案例揭示了江苏海洋经济发展“起步晚、发展快”、“产业特色鲜明、优势突出”、“空间布局连江海”的三个主要特点,详尽分析了我省海洋经济发展面临的矛盾和问题,提出了做大做强现代海洋服务业、大力发展海洋先进制造业、积极发展现代海洋渔业、加快港产城发展一体化、加大海洋科技创新力度、加大统筹协调力度、制定出台财政税收支持政策等七项有针对性的政策举措,并对海洋文化的发展给予美好的祝愿。

江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣作报告

相文玺作了《海洋大数据应用及发展展望》专题报告。他主要从大数据发展现状概览、大数据与海洋大数据、海洋大数据应用实践、海洋大数据发展展望四个方面出发,重点介绍了目前我国国内已建立的三维海洋观测网络。报告还介绍了我国海洋大数据的生成与服务过程,从数据收集、数据格式转换、质量控制、数据插值到最后的应用共分为五个步骤,特别指出了中国海洋大数据在海洋功能区划、海洋经济气候指数、中国海洋经济发展指数等方面的应用。

国家海洋信息中心副主任相文玺作报告

李琪作了《我国牡蛎养殖与新品种培育》专题报告。他从牡蛎的种类、分布、养殖产量以及养殖历史开始,系统回顾了世界和我国牡蛎养殖现状、我国牡蛎的消费历史,进一步提出了我国牡蛎养殖存在的问题。李琪在报告中着重介绍了优质国产长牡蛎“海大1号”的群体选育进程、选育方法以及新品种推广应用,长牡蛎壳金品系选育研究情况和“海大2号”牡蛎新品种的推广应用。

中国海洋大学水产学院院长李琪作报告

宁晓明高度评价了各位专家的精彩报告。他指出,几位专家的报告涉及智慧海洋、海洋经济、海洋大数据、水产养殖技术等丰富的内容,既有宏观的政策指导,也有专业前沿的理论和实践研究,为全校师生提供了一场丰盛的精神大餐,是一次难得的认清形势、拓宽视野、创新思路、提升水平的机会。宁晓明希望全校师生认真思考、深刻领会,及时将报告会精神消化吸收到我校教学、科研工作中来,凝心聚力、振奋精神,加快江苏海洋大学创建步伐。

全校中层正职干部,测绘与海洋信息学院、海洋生命与水产学院、商学院师生代表等近500人聆听了报告。