海洋工程学院举办宿舍长素质能力提升培训班

时间:2024年04月22日 10:10    来源:海洋工程学院    作者:陈志    阅读:

为进一步加强学生宿舍卫生、安全管理、服务水平,提升宿舍长管理能力和综合素质,推动“一站式”学生社区建设,3月20日-4月19日,海洋工程学院于苍梧校区举行2024年宿舍长素质能力提升培训班。由校学生处副处长张志浩、心理健康教育中心蒋莹莹、郁洲派出所相星宇、院关工委常务副主任赵芳仁、党总支副书记王海等担任主讲,学院辅导员、全体宿舍长、学生骨干参加培训。

校学生工作处副处长张志浩作开班致辞。他希望通过培训,宿舍长们可以更好地了解学校的管理制度、掌握管理技巧和方法、重视寝室安全。鼓励寝室长做好卫生员、安全员、调解员等角色,为构建文明和谐寝室共同努力。张志浩以“宿舍长能力提升与宿舍文化建设”为题从高校大学生宿舍的功能定位和意义、高校宿舍承担的使命和价值、宿舍长的重要性以及如何履责等方面进行了阐述。他强调,宿舍长思想上要高度重视,要成为突发事件的“信息员”、矛盾纠纷的“调解员”、环境卫生的“管理员”、带头表率的“领航员”。呼吁宿舍长要以身作则,爱学习,爱岗位,遵守规定,共建文明宿舍。

宿舍长能力提升与宿舍文化建设

海洋工程学院关工委常务副主任赵芳仁以“宿舍关系与沟通技巧”为主题从构建和谐宿舍关系的重要性、宿舍关系处理中经常遇到的问题、宿舍长在解决宿舍关系方面的建议等三个方面展开。他建议同学们要加强自身修养,设身处地理解室友,善于接纳和包容,学会调整自己情绪,掌握正确的沟通技巧,促建和谐、温馨的宿舍环境,引导同学们度过安全、美好的大学宿舍生活。

宿舍关系与沟通技巧

郁洲派出所相星宇警官以“加强自我防范,共建平安校园”为主题并结合相关实例分享了“冒充熟人”“网络刷单”“买卖游戏账号”等多种新型网络诈骗手段,告诫大家要从思想上引起重视,增强安全防范意识,在学好专业知识的同时,学习并掌握基本的安全知识和自我保护的技能,提高防诈骗意识。

加强自我防范,共建平安校园

校心理健康教育中心蒋莹莹以“大学生心理危机的识别技巧”为主题从当前大学生心理问题现状、大学生心理健康影响因素、何为心理危机等几个方面介绍了我校心理基本形势及特点。随后,她重点讲解了大学生心理危机的识别技巧和线索。她希望各位心理委员加强组织、宣传、预警、助人等能力建设,能够多种方法联合并用,灵活判断学生是否存在心理危机,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用。

大学生心理危机的识别技巧

海洋工程学院辅导员陈志以“宿舍管理与规定”为主题详细解读了学校公寓公共设施及相关规定、公寓文明、卫生及秩序等内容。他提醒学生要严格遵守学校各项宿舍管理制度规定,增强时间意识、纪律意识、责任意识、安全意识,号召学生爱校如家,自立自强,不断提高自我管理、自我服务意识和能力,树立自律学习意识,争创文明宿舍,共建和谐校园。